プラス不妊治療

掲示板

+不妊治療のBBSです。不妊に関する疑問などはコミュニティで解決!
不妊治療と仕事
ちえり 2010-11-23 13:00  No.26 [ 返信 ]
不妊治療をしながら仕事をしています。
今の会社は産休や育休の体制も整っているので続けた方がいいとは思っていますが、仕事と治療のストレスで生理周期も基礎体温も乱れています。
仕事を辞めたら治療費も厳しくなるし、妊娠出産できても正社員での再就職は無理だと思います。
不妊治療と仕事の両立されている方は、どのようにしているかアドバイスをください。
Re:
投稿者: あき 2010-12-01 23:10  No.29
私は同じ会社でパートに切り替えました。
社員の時は休日の定休ではなくシフト制で会社自体は営業していたので、休日も電話等あったり、たまった仕事の処理に出社したり、又帰宅時間もほぼ夜中でかなり疲れていたので
たまたま引越しを機に引越し先近くにオープンした新規店舗でパートで働くことにしました。

当初はまだ不妊検査前でしたし、時間があれば子供も出来るかと軽く考えていましたが、検査を受けて異常は無かったのですが異常が無くて妊娠しないという事で治療に入りました。

やはり病院から言われた日と時間に行かないといけないので、もし正社員でしたら、治療を受けていることを上司や同僚に伝えて理解してもらえないと難しいですよね。

私は元々は仕事人間だったのですが現在パートなので(時給ですし)割り切って朝病院に行ってから出社などしております。現在会社に公表はしておりませんが何とか都合つけてます。

又病院も早朝の対応してくれたり普段の日は仕事帰りに寄れるくらいの診療時間のところなので、助かってます。

収入は減りましたが、治療を後回しに出来る年齢でもなくなってきたので、こちらも割り切って考えてます。

やはり不妊治療に限らずストレスを溜めないのが一番と思います

ちなみに我家は主人の収入も少ないので、県の不妊治療助成金が年2回まで使えてます。
Re:
投稿者: ちえり 2010-12-02 14:57  No.30
あきさん

お返事ありがとうございます。
正社員での不妊治療は難しいですね。
年齢的にあまり時間がないので
主人と相談し退職も考えたいと思います。
ありがとうございました。

記事No.:  削除パスワード: